위로부터 죽염고추장. 간장.김치. 된장. 죽염쥐눈이콩된장. 죽염쥐눈이콩청국장. 죽염청국장
2. 죽염전통음식(죽염된장, 죽염고추장, 죽염청국장, 죽염김치)
된장이나 간장, 고추장, 청국장 같은 전통 발효 식품은 우리 조상의 오랜 지혜가 깃들어 있는, 세계에 내놔도 손색이 없는 우수한 식품이다. 이러한 장류 식품에 항암 성분이 있다는 사실은 언론을 통한 학계의 발표가 여러 차례 있어서 많이 알려져 있다.
특히 죽염을 이용한 장류 등 죽염을 전통식품에 접목시킨 죽염음식은 그 용도와 효능이 뛰어나므로 자연스러운 식생활 속에서 활용하면 병 치료를 위해서나, 건강을 위해서 더없이 좋을 것이다. 죽염을 넣어 만든 음식은 죽염간장, 죽염된장, 죽염고추장, 죽염청국장, 죽염김치 등이 있다.
대표적인 죽염 발효 식품으로는 죽염간장이 있다. 죽염으로 담근 죽염간장은 해독성이 강한 쥐눈이콩으로 메주를 쑤어 여기에 소금 대신 죽염을 두고 간장을 담근 것으로, 그 효능은 인간의 상상을 초월하고 그 용도는 무궁무진하다. 만병을 예방시켜줄 뿐 아니라 약화 또는 파괴된 인체 조직을 빠른 속도로 회복시켜줌으로써 병을 치료해준다. 죽염간장의 재료로 쓰이는 쥐눈이콩은 콩 중의 왕자라 할 수 있는데 인체의 수(水)장부인 콩팥과 방광의 약으로 쓰이며, 색이 검고 해독 작용이 매우 강하다.
죽염간장은 오래 묵으면 묵을수록 변치 않는 약이 된다. 죽염간장은 가정에서 담가두고 국에도 넣어 먹고 여러 가지 음식에 섞어 먹으면 요즘의 각종 공해 독, 괴질, 암 등 만병을 예방 치료해준다. 죽염간장은 죽염에 비하여 그 해독 작용이 보다 더 강하다. 공해로 인한 병, 난치병 등에 죽염 간장을 활용하면 훨씬 효과가 빠르고 정확하다. 또한 파괴된 조직을 신속히 아물게 해서 위궤양 십이지장궤양 등 각종 궤양에 특히 눈부신 효과를 발휘할 뿐 아니라 각종 암 종류와 피부병, 습진, 무좀, 눈병, 축농증, 중이염 등에도 바르는 등 즉시 활용하면 바로 반응이 나타나서 곧 회복된다. 또 죽염간장을 뜨고 남은 찌꺼기를 모아 된장과 고추장을 만든다.
또 죽염김치를 즐겨 먹는다면 자신도 모르는 가운데 병이 호전, 치유됨은 물론 일반인들도 건강을 보전하고 질병 예방 및 치료를 이룰 수 있다. 우리가 즐겨 먹는 배추와 오이는 죽염에 절이면 해독제가 되고, 수분을 잘 통하게 하며 무와 합세하여 소화력을 증강시킨다. 죽염김치는 위염, 위궤양. 소화불량, 위암, 췌장암등 소화성 기관의 질병을 치료하는데 효과가 좋다.
추천하고 싶은 또 다른 죽염음식은 죽염 무장아찌가 있다. 죽염무장아찌는 무를 가늘게 썬 다음 상하지 않게 죽염가루를 뿌려 짜게 절인 것으로 절인 뒤 열두 시간가량 지나면 먹을 수 있다. 죽염을 써서 치료하는 모든 질병에 널리 활용할 수 있으며 특히 위암, 위궤양, 위하수, 식도암, 식도염 등에 효과가 크다. 무를 죽염으로 삭히면 우수한 소화제가 되며 위장 등 여러 장기의 상처를 빨리 회복시킨다.
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