-민속한의원 암 클리닉-/암 환자 식이요법

암을 비롯한 난치병 환자의 건강회복을 위한 장류 식품과 산야초, 버섯류,

운산제 2009. 3. 23. 08:19

암을 비롯한 난치병 환자의 건강회복을 위한 장류 식품과 산야초, 버섯류, 오리탕, 다슬기탕

 

* 장류식품 *
된장이나 간장, 고추장, 청국장 같은 전통 발효식품들은 우리 겨레의 오랜 지혜가 깃들어 있는 세계에서도 우수한 식품입니다. 이러한 장류 식품에 항암 성분이 있다는 사실은 언론을 통한 학계의 발표가 여러 차례 있어서 많이 알려져 있습니다. 옛 의서 에 의하면 장(醬)은 여러 가지 생선이나 채소, 버섯 등을 먹고 중독된 것을 풀어 주고 여러 가지 약으로 생긴 열에 상한 것과 화독을 푼다고 했습니다.


이와 같이 많은 효과가 있는 장류 식품을 더욱더 좋게 만드는 방법을 소개하겠습니다. 염분은 소금 속의 독성이 제거되고 약성을 높인 죽염이나 가장 효과적이지만 경제성을 감안한다면 열처리된 소금을 이용해야 합니다. 콩은 일반 메주콩에 비해 쥐눈이콩(鼠目太)이 해독력이 월등하므로 색깔은 검어도 쥐눈이콩(鼠目太)을 사용하는 것이 효과적입니다.
이와 같이 죽염, 또는 열처리된 소금과 쥐눈이콩을 이용한 장류 식품을 많이 섭취하는 것이 환자의 건강회복은 물론 가족들의 건강유지에도 중요하리라 봅니다.
또한 장류 식품을 만들어 본 경험이 있으신 분은 다음과 같은 방법으로 약성을 높인 간장과 된장을 만들어 먹으면 환자의 건강회복에 많은 효과가 있습니다.

 

 

  * 약성을 높인 된장, 간장 만드는 방법 *
① 먼저 쥐눈이콩으로 메주를 만들어서 장 만들 준비를 합니다. 염분은 반드시 양질의 죽염을 사용해야 합니다.
② 약성을 높이기 위해 항암약차 재료를 넣고 끊여서 그 물을 이용하여 장독의 물을잡습니다.
 

③ 이때 유황약오리를 쥐눈이콩 1말에 3∼5마리 정도 달여서 항암약차 달인 물과 함께 장독에 부어서 만듭니다. 단, 끊인 오리물에서 기름을 제거하고 사용합니다.
④ 염분의 농도는 일반 장을 담글 때와 같이 죽염을 풀어 높여 나가면서 계란이 4분의 3정도 물 속에 가라앉으면 적정 농도가 됩니다.
⑤ 약재 중 유근피, 생강, 감초, 대추 외에는 구할 수 있는 범위 내에서 사용합니다. 아래 약재를 4∼5시간 달여서 이 물을 장독의 양에 알맞게 부어 줍니다.

* 재료와 양 *
- 쥐눈이콩 1말 / 유근피 200g / 겨우살이 100g / 바위손 50g / 청미래덩굴 뿌리 50g / 으름덩굴 50g / 삼백초 50g / 백화사설초 50g / 어성초 50g / 천마 50g / 생강 20g / 감초 200g / 대추 20g

 
 
 
체질개선에 효과적인 산야초와 버섯

산과 들에서 자생하는 산야초야말로 각종 요인으로 인해 악화된 체질을 개선하는데 더 말할 나위 없이 좋은 식품입니다.
특히 체질에는 직접 먹거나 녹즙재료로 활용하고 구입이 어려운 철에도 건조된 산야초를 이용하는 등 산야초를 많이 섭취하는 지혜가 필요합니다.
흔히 구할 수 있고 건강회복에 많은 효과가 있는 산야초로는 주로 쑥, 취나물, 냉이, 머위, 돌나물, 민들레 등을 들 수 있는데 그 외에도 먹을 수 있는 산야초를 식탁에 자주 올리는 것이 좋습니다.
버섯 역시 무공해 자연식품이고 항암효과가 뛰어나므로 암을 비롯한 난치병 치료 환자 및 건강한 사람에게 없어서는 안될 아주 소중한 건강식품으로 여겨집니다.
주로 활용할 수 있는 버섯류로는 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등을 들 수 있습니다.

 

 

* 오리탕과 다슬기탕을 만드는 방법 *
암환자에게 고기, 생선류는 해롭다고 주장하는 사람도 간혹 있습니다. 그러나 필자의 경험으로는 암은 체력을
많이 소모시키는 질환이므로 환자의 체력유지를 위해서는 적절히 섭취하는 것이 건강회복에 도움이 된다고 생각합니다. 또 해독력과 보양효과가 뛰어난 오리와 간장과 위장에 좋은 다슬기탕도 환자에게 중요하리라 보여집니다.

 

* 오리탕 재료 *
- 오리 1마리(머리, 발, 간 포함) / 마늘 5∼20통 / 파 2∼3뿌리 / 생강 적당량 / 된장, 고추장, 후추 / 머위줄기,
미나리 등 각종 야채류
→ 끓여서 기름을 걷어내고 드시되 식욕이 없으신 분은 국물만 드셔도 됩니다.

 

* 다슬기탕 재료 *
- 다슬기 1그릇 / 마늘 5∼10통 / 된장 적당량 / 파 2∼3뿌리 / 생강 적당량 / 죽염
→ 탕을 만들 때 2∼3시간 이상 달여서 드시되 재탕하십시오

 

(출처: 토종의학 암다스리기)