-민속한의원 암 클리닉-/암 발병 원인

고기 구울때 나는 연기 암을 유발하는 유해물질이 발생한다.

운산제 2009. 2. 26. 07:55

고기 구울때 나는 연기가 몸에 아주 해롭다

고기를 구울때 기름이 타면서 발생하는 연기에 유해 물질이 포함되어 있다고 한다!

 

 

우리 주변 먹거리에 많은 부분을 차지하는 것이 '구이 문화'이다.

하지만, 육류나 생선을 구울 때 식품 자체의 유기물질이 열에 분해되면서

바람직하지 않은 유해물질들이 생성되고, 이 중에 발암물질도 섞여있다고 한다.

 

그 중, 발암물질로 알려진 PAHs는 고기를 구울 때 발생하는 연기에 의해 생성이 된다고 한다.

이러한 PAHs는 조리법을 알맞게 바꿔주면 유해물질을 줄일수가 있다.

 

이 PHAs는 고기 구울 때만 나오는게 아닌, 자동차 배기가스나 담배연기에도 포함되어 있는 발암물질이다.

아직까지 허용기준이 없지만, 외국의 여러 선진 국가에서 실험을 통해 PHAs의 유해성은 이미 확인 되었다고 한다.

 

구이 문화에 많이 사용되는 석쇠는 맛은 좋다고(?) 알려졌지만, 고기의 기름기가 숯불에 계속 떨어져서 연기를 발생시켜, PHAs가 증가되면 발암물질에 직접적으로 노출되게 된다

그러므로, 고기를 구울 때는 석쇠보다는 불판이 좋다.

 

고기를 선택할때도 기름기가 많은 지방부분은 피하고, 연기가 많이 발생하지 않도록 하는 것이 좋다.

 

--행복의 웃음꽃이 피는 곳--