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달래
학명: Allium monanthum
이명: 소산(小蒜), 야산(野蒜), 산산(山蒜)
성미: 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.
성분: 각종 비타민. 알리신. 칼륨. 칼슘. 인. 철. 요오드. 단백질. 지방. 탄수화물
효능 :영신안민. 강장. 보혈. 소염. 진해. 건비위.
개요
달래는 백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생 풀이다. 소산(小蒜), 야산(野蒜), 산산(山蒜) 등이라고도 한다. 산과 들에서 자란다. 높이는 5∼12cm이고 여러 개가 뭉쳐난다. 비늘줄기는 넓은 달걀 모양이고 길이가 6∼10mm이며 겉 비늘이 두껍고 밑에는 수염뿌리가 있다. 잎은 1∼2개이며 길이가 10∼20cm, 폭이 3∼8mm이고 줄 모양 또는 넓은 줄 모양이며 9∼13개의 맥이 있고 밑 부분이 잎집을 이룬다. 꽃은 4월에 흰색 또는 붉은빛이 도는 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 1개의 꽃줄기 끝에 1∼2개가 달린다. 포는 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)이며 달걀 모양이고 길이가 6∼7mm이며 갈라지지 않는다. 꽃잎은 6개이고 긴 타원 모양 또는 좁은 달걀 모양이며 수술보다 길거나 같고 끝이 둔하다. 수술은 6개이고 밑 부분이 넓으며 꽃밥은 보라색이다. 암술은 1개이고 암술머리는 3개로 갈라진다. 열매는 삭과로 작고 둥글다. 잎과 알뿌리 날것을 무침으로 먹거나 부침 재료로도 이용한다.
산달래(A. grayi)는 달래와 비슷하나 꽃이 연한 자주색이고 5~6월에 산형(傘形)꽃차례를 이루어 무리져 피며, 잎의 길이가 60㎝ 정도라는 점이 다르다. 산달래의 어린잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹는다.
달래의 효능
① 달래는 봄철에 입맛을 돋워 주는 들나물로 된장찌개에 넣거나 초장에 무쳐서 먹으면 별미가 있습니다. 옛날부터 정신을 안정시키고 잠이 잘 오게 하며 정력을 좋게 하는 식품으로 이름이 있습니다. 또 가래를 삭이고 염증을 삭이며 소화가 잘되게 하는 효능이 있습니다. 달래는 마늘이나 파, 양파와 성질이 비슷합니다.
②달래에는 비타민 C가 많이 들어 있어 세포의 노화를 방지해주며, 부신피질 호르몬의 분비와 조절에도 관여하여 피부의 젊음과 저항을 강하게 한다. 감기와 빈혈, 동맥경화를 예방 한다. 특히 피로회복에 탁월한 효능이 있다.
③달래는 함유 성분중 인보다 칼슘함량이 많으므로 알칼리성 식품이다. 빈혈에도 효과가 있고 간장의 작용을 강하게 하고 동맥경화도 예방하는 효능이 있다.
➃ 알리신성분(맵고 아릿한 맛)이 비타민 B와 결합해서 콜레스테롤을 저하시키고 정력을 강화하며 암 세포의 증식을 억제한다.
⑤『본초습유』
달래는 뱃속의 덩어리를 낫게 한다고 적혀 있고 일본 사람이 펴낸 『약용식물사전』에는 장염, 위암, 불면증과 빈혈에 달여 먹으면 효과가 좋다
⑥『동의보감』
"성질은 따뜻하고(뜨겁다고도 한다) 맛이 맵다. 비와 신으로 들어간다. 속을 덥히며 음식이 소화되게 하고 곽란으로 토하고 설사하는 것을 멎게 하고 고독을 치료한다. 뱀이나 벌레한테 물린데도 짓찧어 붙인다."
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