***체질이란***
체질은 사람에 따라 각각 다르며 사상체질로 구분하는 것이 통례이고 8상 체질로 구분하는 분들도 있습니다, 사상체질로 구분하는 것이 일반적인 견해입니다. 사람은 체질에 따라 장부의 기능이 약한 곳이 있고 강한 곳도 있습니다. 또 음식도 체질에 따라 흡수가 잘되는 것이 있고 흡수가 잘 안 되는 것도 있습니다. 그러나 음식을 무조건 가려 먹을 필요는 없습니다. 가급적 체질에 맞는 음식을 드시는 것이 더욱 좋습니다.
또 체질에 맞지 않는다고 하여 먹지 말라는 뜻이 절대 아닙니다. 소화흡수가 잘되면 무엇이든지 먹어도 괜찮습니다. 그러나 소화기능이 약하던가. 또 병이 깊어 기력을 빨리 회복시켜야 할 때는 체질에 맞게 음식을 드시는 것이 훨씬 좋습니다.
가급적 골고루 드시되 평소에 특별한 음식을 먹으면 반드시 해를 보는 음식이 있습니다. 예를 들면 참외만 먹으면 설사를 하고 배가 아프거나 고등어를 먹으면 두드러기가 난다든지 이렇게 해를 보는 음식은 안 드시는 것이 좋습니다.
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