다슬기의 성미 및 효능
다슬기의 성질은 차고 맛은 달고 독이 없다. 동의보감, 본초강목 등 한의학 서적에 나타나있는 다슬기의 효능은 다음과 같다 열 과 독을 풀고, 피를 맑게 하고 갈증을 없애고, 간에 열이 상충하여 생기는 눈이 붓고 벌게지고 아픈 것을 치료하고, 황달 등 간 질환을 치료하며, 소변을 잘 나오게 하여 체내 독소를 배설하고 부종을 치료하며, 뱃속의 열과 맺힌 것을 없애고 열을 내리고 소화불량과 위통을 치료하고 술을 깨게 하는 효능이 있다. 또 껍질은 반위(위암)를 치료하고 위가 냉한 것을 따뜻하게 하며 담을 삭이고 심통, 복통을 치료하는 효능이 있다. 이때 껍질은 효존성으로 태워서 분말하여 사용한다.
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