죽염 만드는 방법
죽염은 한반도 서해안에서 난 천일염을 3년 넘게 자란 대를 잘라 만든 대통 속에 다져 넣고 깊은 산에서 파온 붉은 진흙으로 대통 입구를 막은 다음 쇠로 만든 가마에 넣고 소나무 장작불로 아홉 번을 구워서 만듭니다.
소나무 장작불로 한 번 구우면 대는 타서 재가 되고 소금은 녹으면서 굳어 하얀 기둥처럼 됩니다. 이러는 동안에 대나무 속에 들어 있던 대기름이 불기운에 밀려 소금 속으로 스며듭니다.
굳어진 소금덩어리를 가루로 빻아 다른 대통에 넣고 굽기를 여덟 번을 거듭합니다. 한 번씩 구워낼 때마다 소금빛깔이 차츰 회색으로 짙어지는데 마지막 아홉 번째 구울 때 송진을 뿌리면서 풀무질을 하여 불의 온도를 1천도 넘게 올리면 소금이 녹아 용암처럼 흘러내립니다. 이것이 식어 굳으면 돌덩어리나 얼음덩어리 모양이 되는데 이것을 먹기 편하도록 가루내거나 작은 알갱이로 만든 것이 완성된 죽염입니다.
죽염을 만드는 주요 재료는 천일염, 대나무, 황토흙, 소나무장작 등입니다. 모두 우리나라에서 난 것을 써야 합니다. 그것은 우리나라 서해안에서 난 소금에 갖가지 미량 원소가 가장 많고 대나무 또한 우리나라 땅에서 자란 것이 약성이 제일 많기 때문입니다.
요즘은 시중에 잘 만들어진 죽염이 많이 나오므로 직접 만들기보다는 전문회사에서 나오는 질 좋은 죽염을 구입해서 드시는 것이 좋습니다.
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