소양인 |
흡수력이 높은 식품 |
흡수력이 낮은 식품 |
곡물류 |
쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 유색콩, 메밀, 검은 깨, 들깨, 강낭콩, 완두콩 |
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간팥, 흰콩, 율무, 참깨, 옥수수 |
채소류 |
배추, 푸른상추, 푸른 야채, 시금치, 양배추 열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 케일, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박 쑥, 쑥갓, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 깻잎 ,파슬리, 컴프리, 어성초 |
감자, 고구마, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추 , 부추. |
과일류 |
감, 곶감, 배, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플 키위. 토마토, 복숭아, 유자, 매실, 살구, 무화과, 잣, 아몬드 |
사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두 |
고기류 |
오리고기, 돼지고기, 소고기, |
닭고기, 개고기, 염소고기, 노루고기 양고기, |
생선류 |
대부분의 어패류, 새우, 굴, 조개, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 멸치, 가자미, 도미, 갈치, 삼치, 참치, 연어, 잉어, 장어 미꾸라지. |
조기 , 멍게, 해삼. |
해조류 |
|
미역, 김, 다시마, 파래. |
버섯류 |
송이 표고 팽이 느타리 영지 운지 |
|
기타 |
황설탕, 천일염, |
흰설탕, 흰소금, 인삼, 녹용, 꿀, 화분 |
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