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오메가-3-지방산 ''파킨슨병''등 신경퇴행질환 예방

운산제 2009. 4. 22. 12:11

오메가-3-지방산 ''파킨슨병''등 신경퇴행질환 예방

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마이데일리 | 윤주애 |

 




EXTENSIBLE_BANNER_PACK(Media_AD250ID[0]); 생선 기름이 파킨슨병과 유사한 질환을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
21일 Neuroscience Center of Excellence 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 식사중 오메가-3-지방산이 단백질의 미스폴딩(misfolding)을 예방 파킨슨병이나 헌팅톤병등의 신경퇴행성질환에서의 유전자 변이를 예방 뇌세포를 보호하는 것으로 나타났다.

Ataxin-1 이라는 결손시 뇌 세포를 죽이는 독성 단백질이 쌓이게 하는 유전자 변이를 가진 세포를 만들어 연구한 이번 연구결과 오메가-3-지방산이 이 같은 결손으로 부터 뇌 세포를 보호하는 것으로 나타났다.

연구팀은 DHA로 부터 기원한 인체 뇌 속 자연발생물질인 neuroprotectin D1 (NPD1)이 뇌 세포 생존을 증진시킬 수 있는 바 Ataxin-1 결손을 가진 세포가 괴사를 막을 수 있다라고 밝혔다.

연구팀은 이 같은 연구결과 neuroprotectin D1 이 각종 신경퇴행성질환을 치료하는데 있어서 효과적인 치료제가 될 수 있을 것으로 기대했다.

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마이데일리 제휴사 / 메디컬투데이 윤주애 기자 ( yjua@mdtoday.co.kr )
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