죽염 먹는 방법
죽염 먹는 방법
암 환자는 죽염을 적절히 복용하는 것이 좋습니다. 죽염 속에 들어 있는 갖가지 미량 원소들이 신진대사를 좋게 하고 신체 내의 자연치유력을 높여 줍니다. 죽염은 엷은 회색에 달걀노른자 맛이 약간 나는데 처음 먹는 사람은 몹시 짜서 먹기가 불편하고, 또 구토를 하는 사라도 있습니다. 그러나 습관이 되면 특유의 맛을 느낄 수 있게 됩니다.
죽염을 먹는 제일 좋은 방법은 쌀알 만한 크기로 입에 물고 침으로 녹여 천천히 삼키는 것입니다. 이렇게 먹기를 처음에는 틈나는 대로 하루 5∼10번 복용하다가 차츰 양을 늘립니다.
항암약차, 또는 생강과 감초를 각각 반씩 넣고 차를 끊여서 그 찻물과 함께 찻숟가락으로 죽염 한 찻숟가락씩 먹어도 됩니다. 약국에서 쉽게 구할 수 있는 활명수나 위청수, 가스명수와 같은 드링크제와 함께 복용할 수도 있습니다.
수시로 죽염을 먹는 것말고, 모든 음식의 간을 죽염으로 맞추어 먹는 것도 좋습니다. 이를테면 김치, 간장, 된장, 고추장을 담글 때 소금 대신 죽염을 쓰고, 국이나 찌개, 반찬 등의 간을 맞추는 데 죽염을 쓰는 것입니다.
죽염은 암 치료의 보조요법으로 상당한 효과가 있습니다. 신장병 환자는 복용 중에 몸이 붓거나 하면 복용량을 줄이고, 고혈압환자도 혈압이 높아지지 않는 범위에서 적절하게 복용량을 조절합니다. 협심증, 심근경색 등 심장질환을 앓고 있는 환자도 적절하게 복용량을 조절합니다.
또 일반 가정에서 죽염이 비싸서 식용으로 활요하기가 어려울 때는 반드시 고열처리된 소금을 이용하여 젓갈, 김치, 된장, 간장, 고추장 등을 만들고 모든 요리에도 열처리된 소금을 이용하는 것이 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.