-민속한의원 암 클리닉-/암 발병 원인
고기류의 과다 섭취
운산제
2008. 11. 8. 20:10
수십 년 전만 해도 명절 때나 생일 등 어떤 행사가 있어야 고기 맛을 볼 수 있는 경우가 대부분이었지만 요즘은 각 분야가 발전하면서 가축을 기르는 기술도 발달하여 식탁에 빠짐없이 고기가 오르고 있는 실정입니다.
그런데 일부에서는 대량으로 가축을 기르다 보니 병이 많아지고 이를 예방하기 위해 항생물질 등을 사용할 수밖에 없는 현실입니다. 또 빨리 잘게 하기 위해 성장 호르몬제를 사용하는 경우도 있다고 합니다.
또 자연상태에서 자란 고기류보다 인위적으로 기르는 고기류는 살이 찌고 빨리 자라지만 각종 병에 대한 저항력이 떨어질 수밖에 없으며 사람 또한 그 고기를 많이 섭취하게 되면 몸은 비대해지고 질병에 대한 저항력은 약해질 수밖에 없는 것입니다.
세계적인 장수촌의 식생활을 살펴보면 곡식, 과일, 채소가 주식이고 고기는 조금밖에 먹지 않습니다.
고기를 너무 많이 섭취하게 되면 비만과 콜레스테롤 증가, 혈압 증가 등의 원인이 되며 체질이 약화되어 암을 비롯한 각종 질환에 걸릴 수가 있습니다.
또 육류를 먹었을 때가 훨씬 소화가 더디게 되는 것을 느낄 수가 있습니다.
또 동양인은 서양인에 비해 대장 길이가 길기 때문에 과다한 육류 섭취는 바람직하지 않습니다.
고기류를 먹을 때는 반드시 채소를 같이 먹도록 하고 적절히 먹는 지혜가 필요합니다.